新潟酒米から育てた限定酒をお届けします

  • お知らせ

蔵の中では、今期の酒仕込みに忙しさを増し、心地よい緊張感に包まれております。
この季節だけの限定酒「越乃寒梅 特別本醸造 大江山産」ご紹介地元 新潟市亀田郷大江山で育った五百万石100%で醸した、地元新潟でしか販売していないちょっと特別な越乃寒梅です。穏やかな吟醸香と軽快ですっきりした味わいにて、常温~ぬる燗がおすすめ。

原料米 / 新潟市亀田郷大江山産 五百万石100%
精米歩合 / 55%
アルコール度数 / 15度
内容量 / 720ml、1.8L

越乃寒梅 特別本醸造 大江山産

新潟大江山酒造好適米研究会
​​越乃寒梅 大江山産の原料の酒米「五百万石」は蔵の季節従業員の田んぼで栽培しています。石本酒造と栽培農家は共によい米でおいしいお酒を造るために田んぼごとの気温や水温、生育状況を調査・把握し、適切な栽培管理、ベストな稲刈りのタイミングを読み取って、優れた原料米の確保につなげる取り組みをしています。