秋の季節限定酒 蔵出し始まりました

2021年11月8日

お待たせしております、今秋の季節限定酒4品の蔵出しが始まりました。

1. 純米大吟醸 金無垢 1.8L 11,000円 (税込)

精米歩合35%の兵庫県志染町産山田錦を使い、低温発酵と長期熟成により引き出された飽きの来ない飲み口をお楽しみいただけます。寒い冬のひととき、ぬる燗もおすすめです。

2. 特醸酒 720ml 7,150円(税込)

精米歩合30%の兵庫県志染町産山田錦を使い、当社乙焼酎を用いた「柱焼酎」の技法による酒。蔵の造りへのこだわりと持てる技を傾注した「特別なお酒」です。

3. 古酒 乙焼酎 720ml 4,565円(税込)

大吟醸酒の酒粕を主原料としてもろみを仕込み、これを搾ってから減圧蒸留した、アルコール度数40度の焼酎です。5年を超える熟成を経て米本来の味と香りを心地よくお楽しみいただけます。

4. 十年古酒 乙焼酎 720ml 7,150円(税込)

原酒を10年間、じっくり寝かせたアルコール度数43度の焼酎です。まろやかな口当たりと香りをご堪能下さい。※長期貯蔵のため、在庫数量が極めて少ない超限定商品です。ご注文一回につき一本のご購入となります。

季節限定酒の一覧はこちら

 


新潟酒米から育てた限定酒をお届けします

2021年10月28日

蔵の中では、今期の酒仕込みに忙しさを増し、心地よい緊張感に包まれております。

この季節だけの限定酒「越乃寒梅 特別本醸造 大江山産」ご紹介

地元 新潟市亀田郷大江山で育った五百万石100%で醸した、地元新潟でしか販売していないちょっと特別な越乃寒梅です。

穏やかな吟醸香と軽快ですっきりした味わいにて、常温~ぬる燗がおすすめ。

原料米 / 新潟市亀田郷大江山産 五百万石100%
精米歩合 / 55%
アルコール度数 / 15度
内容量 / 720㎖、1800㎖

720㎖   1,298円(税込)

1800㎖ 2,706円(税込)

新潟大江山酒造好適米研究会

​​越乃寒梅 大江山産の原料の酒米「五百万石」は蔵の季節従業員の田んぼで栽培しています。石本酒造と栽培農家は共によい米でおいしいお酒を造るために田んぼごとの気温や水温、生育状況を調査・把握し、適切な栽培管理、ベストな稲刈りのタイミングを読み取って、優れた原料米の確保につなげる取り組みをしています。

90096984-4F87-41D2-A969-8A80FA7CBB71


蔵元からのたより