蔵元の季節行事 「あたま固め」

2014年9月22日

先日、蔵では「あたま固め」を行いました。

3

「あたま固め」とは、季節労働の蔵人たちとの初顔合わせのことを言い、毎年恒例の季節行事です。

この行事のことを「あご固め」という言う酒蔵もあるようです。

来月からはじまる酒造りの計画についての会議を行った後は、酒蔵らしく宴席を行います。

1

今年は「特撰」で乾杯です。

2

酒造りを行う冬季の間、蔵の中は緊張の連続で張りつめた雰囲気になります。

酒造りに失敗は許されません。

何より、美味しい越乃寒梅を醸し、お客様に届けたい。

その使命を果たすためにも、

酒造りがはじまる前からの蔵人同志のコミュニケーションは、チームワークという視点から見てもとても大切な行事な訳です。

 

最高の酔い心地を皆さまにお楽しみいただけるよう、しっかりと準備を進めていきます。


蔵元からのたより