山田錦田植えに参加してきました。

2017年7月4日

新潟県の酒造好適米といえば『五百万石』であり、弊社では『白ラベル』『別撰』『灑』などで使用しております。その他の酒造好適米として『山田錦』という品種のも酒造りに使用しています。

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山田錦は兵庫県三木市志染町から全量を仕入れており、今年も水田の視察及び田植えの研修に行きました。今年から弊社の旗を立てていただき、非常に嬉しく思います。

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生産者の方やJA兵庫みらいの方々にご指導いただきながら田植えを行いました。

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実際に田植え機も運転させていただきました。

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苗箱を田植え機に載せるだけでも一苦労です。

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手植えもさせていただきました。腰が痛くなるほどの作業でしたが、普段経験できないことをさせていただき、有意義な研修となりました。

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酒造りは米作りから始まっています。それには生産者の方々との連携が不可欠です。これからも蔵元と農家が一致団結しながらおいしい酒造りをしていきたいと思います。

田植えが終わった水田を前に竹内杜氏はすでに来季の酒造りに想いを馳せていました

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とろとろ卵♪アスパラガスのポーチドエッグ添え

2017年6月5日

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とろとろの卵黄を旬のアスパラガスにつけながらいただきます。パルメザンチーズとこしょうは多めにかける方がおつまみにはおすすめ。

疲労回復、美肌に!

卵は必須アミノ酸がバランス良く含まれていますが、ビタミンCと食物繊維が不足しています。アスパラガスと一緒にとる事で不足する栄養が補え、新陳代謝を高め、疲労回復、肌の活性化に役立ちます。
詳しい作り方と分量・材料はこちら                     レシピバナー1

簡単少ない材料

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シンプルなお料理だから食材にはこだわりたい。旬の新鮮なグリーンアスパラガスの風味が楽しめます。卵とチーズでコクをプラスすることで日本酒にもぴったりに!

ハカマはピーラーで  

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アスパラガスの根元のかたい皮とはかまはピーラーでそぎ落としておくことで、食感がよくなります。

ソース代わりのとろ~り卵

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鍋に湯を沸かし、卵白が固まりやすくなるよう酢を入れます。沸騰したら弱火にして卵を割り入れます。卵を入れる前に菜箸などでぐるぐるとお湯をかき混ぜ渦を作っておくとキレイな仕上がりに。

レシピバナー1

おすすめの日本酒は?

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フレッシュなアスパラガスの風味には、越乃寒梅 灑(さい)のようなライトな純米吟醸酒を冷やしてどうぞ。

アスパラガスのポーチドエッグ添えのレシピをチェック☆

越乃寒梅 純米吟醸 灑(さい)