とろり濃厚クリーミー♪ずわいがにと南蛮えびのフラン

2016年12月26日

日本酒にあう簡単おつまみレシピ

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フライパンでできる簡単洋風茶碗蒸しレシピ。洋風ですが、蒸し上がりの温かい状態は、ワインよりもむしろ日本酒とあわせるのがおすすめ。トロリとした食感、濃厚でクリーミーな風味、かにの旨みもまた、日本酒によく合います。

コレステロールをコントロール

えびやかにには、タウリンが豊富に含まれています。タウリンは肝機能を強化しつつ、コレステロール低下にも役立ちます。卵に含まれる良質のたんぱく質や、生クリームに豊富なビタミンAは、筋肉や内臓、皮膚などの組織を作るのに必要な栄養素。一緒に摂ることで、相乗効果が期待できます。
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簡単少ない材料で

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ずわいがにの旨みを凝縮したフランの上に南蛮えびをトッピングするおもてなし一品。  年末年始のパーティーシーズンにもぴったりです。

フライパンで簡単

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蒸し器が無くてもOK。卵はLサイズ1個に対して、だし汁1カップが基本。卵は常温にもどしておきましょう。沸騰したら弱火でふたをして約5分。水滴が落ちてこないよう容器にキッチンペーパーをのせましょう。

食材アレンジ

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周りが少しかたまってきたら、えびを乗せ、さらに4~5分加熱。表面がかたまってきたら蒸し上がり。生クリームの一部を牛乳にするとサッパリ系に仕上がります。お好みでフラン液にナツメグやパプリカなどを加えてスパイシーさをプラスするのもおすすめです。

おすすめの日本酒は?

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かにの風味に濃厚クリーミーなおつまみには、越乃寒梅 金無垢のようなほのかな吟醸香と米の旨みの広がりを楽しめる純米大吟醸や後味スッキリ 普通酒 白ラベルも良く合います。
ずわいがにと南蛮えびのフランのレシピをチェック☆


越乃寒梅 純米大吟醸 金無垢

越乃寒梅 普通酒 白ラベル