和風ピリ辛♪さばときのこのかんずりトマトソース煮

2016年11月25日

日本酒にあう簡単おつまみレシピ

60622_a

新潟の伝統調味料かんずりのおつまみレシピ。和風ピリ辛トマトソースと日本酒との相性が抜群。塩ゆでしたペンネと和えて、日本酒に合うパスタアレンジも!

貧血予防や肝機能UPにも                                                   さばには、血流を良くし、脳の活性化に役立つDHA、EPAが豊富です。更に血合いの部分には、鉄分やタウリンが含まれ貧血予防や肝機能の働きを良くしてくれます。     しいたけやしめじと一緒に摂ることで、コレステロール低下の相乗効果が期待できます。

詳しい作り方と分量・材料はこちら

調味料を炒めて旨みを出す

60622_4

トマトペーストとかんずりを少し炒めることで、うまみを引き出します。

トマトの酸味にかんずりの辛味

60622_5

こんがり焼いたさばに、トマトの酸味とかんずりの辛味をプラスすることで、魚の臭みが消えるので、青魚が苦手な方にもおすすめ。さばの料理のバリエーションを広げる一品です。

イタリアンにちょっぴり和

60622_1

和風スパイスかんずりの深みある辛味が日本酒によくあいます。

詳しい作り方と分量・材料はこちら

おすすめの日本酒は?

60622_b

かんずりの熟成感で深みと旨みがあるおつまみには、越乃寒梅 金無垢・白ラベルのようなじっくり発酵させ後味に力強さを感じるお酒をあわせてどうぞ。

さばときのこのかんずりトマトソース煮のレシピをチェック☆

越乃寒梅 純米大吟醸 金無垢

越乃寒梅 白ラベル