柔らかお肉♪南蛮みそ漬け牛ステーキ

2016年11月25日

日本酒にあう簡単おつまみレシピ

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みそ床いらずの簡単みそ漬け。みその風味と日本酒は鉄板の組み合わせ。お酒がついついすすむおつまみレシピです。南蛮みその辛味も味のアクセントに。おつまみはもちろん、炊き立てご飯のおともにもぴったりです。

きのこを添えて栄養バランス

牛肉のたんぱく質は必須アミノ酸がバランス良く含まれ、また鉄分も豊富ですが、脂質も多く含まれます。コレステロールを下げる効果のある食物繊維が豊富なきのこ類や、大豆製品のみそなどと一緒に摂ることでバランスがよくなります。
詳しい作り方と分量・材料はこちら

簡単少ない材料で

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材料はたったこれだけ。

  • · 牛肉(ステーキ用)
  • · 南蛮みそ
  • · サラダ油
  • · 付け合せ野菜

詳しい作り方と分量はこちらでチェック

 

漬けて焼くだけ♪

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発酵食である南蛮みそに漬け込むことによって普通の赤身牛肉でも柔らかくなり、コクも増します。南蛮みそはふきとらず、そのまま焼いていただくので、薄めに塗ります。

 

弱火でじっくり

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ステーキはふつう強火で焼くイメージですが、みそを焦がさないように、弱火でじっくり焼くことが上手に焼きあげるコツ。鶏肉や豚肉、魚でも応用できるレシピです。
詳しい作り方と分量・材料はこちら

 

おすすめの日本酒は?

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みそとお肉の旨味たっぷりおつまみには、後味に旨味がひろがる越乃寒梅 純米大吟醸 金無垢や吟醸 特撰をあわせてどうぞ。お好みでぬる燗でも。
南蛮みそ漬け牛ステーキのレシピをチェック☆

越乃寒梅 純米大吟醸 金無垢

越乃寒梅 吟醸 特撰