チーズのコクと茶豆香♪枝豆・茶豆のチーズ白和え

2016年8月24日

旬の食材を使い、身体にやさしく美味しい日本酒のおつまみを提案いたします。

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チーズのコクとえだ豆独特の甘味と風味が合わさり、日本酒にぴったりのバケットやクラッカーにのせても素敵なおつまみになります。夏の休日昼のおともに。

えだ豆のたんぱく質に含まれるメチオニンは、ビタミンB1、ビタミンCとともに、アルコールを分解し、肝臓への負担を和らげてくれます。またビタミンB1は豆腐のたんぱく質をエネルギーに変えてくれるので、夏バテ防止に最適です。

詳しい作り方と分量・材料はこちら

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材料はたったこれだけ。

  • えだ豆(茶豆)(ゆでて薄皮を取ったもの)
  • クリームチーズ
  • 絹ごし豆腐
  • レモン汁
  • 黒こしょう(あらびき)

 

和えるだけで簡単

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絹ごし豆腐は水切りなしでOK。クリームチーズの代わりにカッテージチーズやマスカルポーネを使うと、また違った風味が楽しめます。上質な豆腐を使うと舌触りなめらかに仕上がり、プチ贅沢感がアップ。

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えだ豆でもできますが、香りを楽しむなら全量茶豆がおすすめ。

(レシピの写真はえだ豆と茶豆を半量ずつ使用しています。)

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おすすめの日本酒は?                                                                

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シンプルで淡泊な味わいの豆腐系おつまみには、夏でもさらりといただける越乃寒梅 灑(さい)のようなライトで飲みやすい純米吟醸酒を冷やしてどうぞ。

えだ豆茶豆のチーズ白和えのレシピをチェック☆

越乃寒梅 純米吟醸 灑(さい)

 

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http://www.bob-an.com/recipes/detail/60619