梅酒仕込みの季節です!

2016年6月30日

6月は梅の実の収穫が最盛期を迎えます。

今年も採れたての梅の実を自家製焼酎に漬け込む「梅酒」の仕込みが始まりました。

s_梅の写真

梅の実は、梅の産地として全国的に有名な和歌山県日高郡みなべ町の「南高梅」、群馬県安中市の「白加賀」、そして亀田の名産品でもある「藤五郎梅」を使用しています。

ほんのりと梅の香りが薫る中で、産地から届いた梅の実をひとつひとつ選別しながら手作業でヘタを取り、綺麗に水洗いしてから北海道産のてんさい糖と一緒に自家製乙焼酎に漬け込みます。

s_ヘタ取り作業

梅の実は柔らかく傷が付きやすいので、水洗いも全て手作業にて行います。

s_洗梅作業

約半年ほど熟成させた後に梅を取り上げ、濾過をしてビンに詰めて出荷していきます。

「越乃寒梅 梅酒」は澄み切った甘みと香りが調和する、濃厚タイプの梅酒です。

s_梅酒