焼くだけ簡単♪長いものスティック焼き春巻き 

2017年4月25日

日本酒にあう簡単おつまみレシピ

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さくっと焼いた春巻きはおつまみにぴったり!大葉のさわやかな香りとホクホクとした長いもの食感が楽しめます。封じ込めたみその風味が日本酒によく合います。

肩こり、肌荒れの防止に

長いもには、糖質を分解するアミラーゼが多く含まれています。消化を良くし、疲労回復に役立ちます。また体を温め、血行を良くしてくれるしょうがと一緒にとれば、新陳代謝も良くなりむくみや肩こり、肌荒れの防止に役立ちます。

簡単少ない材料で

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長いも、大葉、調味料だけでOKの簡単スティック春巻き。長いもは1㎝角の棒状に切って使うので、春巻きの皮の長さにあわせて準備しましょう。

大葉を奥に置いて巻く

 

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巻く時に、大葉を奥に置いて巻くと、巻いたときに青じそがきれいに透けて見えます。ねじったところは少しおさえておくと、ほどけてゆるみにくくなるのできれいに仕上がります。

揚げずに焼く

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熱したフライパンに少し多めの油をしき、春巻き全体がこんがりするまで焼きます。少ない油で済むので、手軽にチャレンジできます。中身は生でも食べられるので、表面にこんがり焼き色がつけばOK。

おすすめの日本酒は?

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大葉のさわやかさとサクサク食感の春巻きは、越乃寒梅 別撰のような軽快でスッキリした味が特徴の淡麗辛口吟醸酒とどうぞ。

長いものスティック焼き春巻きのレシピをチェック☆

越乃寒梅 吟醸 別撰